Новостной медицинский портал
Фильтр материалов
  Статьи » Уход за зубами. Как правильно ухаживать за зубами?  

Что такое здоровая и красивая улыбка? Это прежде всего отношение самого человека к своему здоровью и красоте, а только потом работа врача-стоматолога. За полостью рта нужно ухаживать с детского возраста. Как же правильно ухаживать за зубами?

Какие есть правила ухода за зубами:



1. Чистите зубы правильно. Чистить зубы нужно не меньше 2-х раз в день, утром и вечером перед сном. Чистить зубы можно как до приема пищи, так и после. Если Вы чистите зубы до приема пищи, - делайте это за 15 мин до еды, чтобы не испортить вкус зубной пастой, а после завтрака прополощите рот водой.  В воду можно добавить половину чайной ложки соды или заменить воду ополаскивателем для  рта.  Если же Вы сторонник чистки зубов после приема пищи, это тоже замечательно, ведь так Вы будете уверены в том, что остатки еды будут удалены и избавят Вас от необходимости дополнительно полоскать рот. Не существует правильного или неправильного способа. Выбирайте тот, который подходит Вам. Не важно, когда Вы будет чистить зубы, важно КАК ВЫ это будете делать. О правилах чистки зубов смотрите видео-ролик:  http://medplus.com.ua/video/236-pravilnaja-chistka-zubov.html

2. Используйте зубную нить. Существует огромный выбор зубных нитей: с круглым сечением и плоским, супер-флосы, ароматизированные, с фтор-покрытием и т.д. Конечно, выбор делаете Вы сами, но помочь Вам в этом сможет врач-стоматолог. Чистить нитью нужно один раз в день перед сном, совмещая с последующей чисткой зубов. Движение нити делаются только по оси зуба. О правильной читске при помощи нити в видео-ролике: http://medplus.com.ua/video/237-kak-pravilno-polzovatsja-zubnoy-nitu.html

3. Правильная зубная щетка. Зубная щетка должна иметь искусственные волокна щетины. Головка зубной щетки должна быть по размеру равной примерно 2-2.5 зуба в длину. Твердость щетины выбирает врач-стоматолог. Если Вы же не знаете, какую щетку все-таки выбрать, лучше брать средней жесткости.

4. Правильная зубная паста. Зубных паст существует большое количество и каждая имеет свою функцию: - профилактические; - содержащие лечебные добавки; - отбеливающие и др. Сказать, какая нужна лично Вам, может только врач-стоматолог. Однако, не смотря на это, ни одна зубная паста не будет нести свою функцию, если перед этим не было проведена профессиональная чистка зубов, что позволяет устранить зубной налет и зубной камень. Это те признаки, которые не могут быть устранены в домашних условиях. Помните, что зубные пасты, которые существуют в продаже, снабжают ваши зубы кальцием и фтором максимум на 30%. Дополнять кальций и фтор, которые требуются нашему организму и зубам необходимо из пищи содержащей эти компоненты (молоко, кефир, ряженка, творог, сыр, зеленый чай, бобовые, петрушка, укроп, кинза)

5. Время чистки зубов. Среднее время чистки зубов составляет 2-3 мин. Чистить внутреннюю и внешнюю поверхность зубов следует, придерживаясь правила "от красного к белому", т.е. направление движения зубной щетки должно происходить от десен к верхней части зуба. Так остатки пищи и бактерии не смогут попасть в десенные карманы, при этом вы предотвратите развитие гнилостных и воспалительных процессов.

6. Чистка мягких тканей полости рта. Чистка внутренней поверхности щек и языка является немаловажным фактором, который устраняет микроорганизмы. Если зубная щетка имеет дополнительную функцию чистки мягких тканей на тыльной стороне, тогда во время чистки зубов автоматически очищается поверхность щек. После чего можно дополнительно очистить поверхность языка. Очистка языка может проводиться зубной щеткой или скребком для языка. Важно знать, что, если существует налет на языке, «залысины» или другие изменения, чистку языка следует отложить и показаться стоматологу.

7. Использование ополаскивателей. Ополаскиватели существуют разные. Какой именно нужен Вам, - подскажет стоматолог. Но если нет возможности узнать у стоматолога, - выбирайте профилактический ополаскиватель. Ополаскиватели содержат активные вещества в жидкой форме, которые с легкостью проникают в труднодоступные участки полости рта (между зубами, на линии соединения зубов и десен и т.д.), убивают бактерии и смывают зубной налёт - основную причину заболеваний зубов (кариес) и десен (гингивит). Применять его можно до чистки полости рта и после. Применяемый до чистки опаласкиватель помогает размягчить налет на зубах, после чистки - закрепить результат.

Рекомендации
1. Жевательная резинка. Что дает жевательная резинка? Ее тоже можно отнести к средству ухода за полостью рта. Конечно, лучше жевать резинку без сахара. Резинка удаляет мягкий зубной налет и остатки пищи, так же она усиливает слюноотделение, что дополнительно размягчает налет и способствует выделению лизоцима (антибактериального агента). Однако, жевать резинку дольше 7 минут не стоит! Этого времени вполне достаточно, чтобы она смогла справиться с поставленными задачами и освежить дыхание.

2. Твердые предметы. Не стоит портить зубы попытками открывания крышечек из-под пива, раскалывать орехи, откусывать леску и т.д. – это может привести только к травме зуба (трещины, сколы)

3. Полоскание рта сладкими напитками. Рот не стоит полоскать сладкими напитками – это только способствует образованию кариеса.  Также рот не стоит полоскать кофем и алкогольными напитками. Кофе имеет свойство окрашивать зубы и пломбы в более темный цвет. Алкоголь имеет свойство высушивать слизистую оболочку, что может привести к патологическим изменениям слизистой.

4. Сочетание температур пищи. Не сочетайте горячую пищу с холодной в один прием. Это приводит к образованию микротрещин эмали и к образованию кариеса

5. Только одна щетка. Нельзя использовать одну зубную щетку для нескольких членов семьи. Микрофлора полости рта у каждого человека разная и передача перекрестной инфекции через щетку другому человеку может привести к неблагоприятным последствиям. Особенно опасно если владелец щетки имеет опасное заболевание (гепатит, СПИД, сифилис и др.)

6. Запах изо рта. Если Вас беспокоит неприятный запах изо рта, но ротовая полость в порядке, тогда нужно проверить желудочно-кишечный тракт, ЛОР органы, легкие. Избавиться от запаха Вам могут помощь сырые фрукты и овощи. Во-первых, сырые фрукты и овощи способствуют механической очистке зубов, языка и полости рта. Во-вторых, они обеспечивают поддержание в ротовой полости кислой среды, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий. В-третьих, данные продукты содержат природные антибиотики - фитонциды, которые восстанавливают нормальную микрофлору полости рта.

7. Периодичность посещений стоматолога. Проходить обследование у врача-стоматолога необходимо один раз в полгода.

8. Вредные привычки. Обязательно следует бросить курить или по возможности ограничить курение. Компоненты, присутствующие в табачном дыме, имеют свойство ухудшать цвет зубов, также вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают сужение сосудов и, как правило, нарушают кровообращение в ротовой полости курильщика. Кроме того, в табачном дыме присутствуют вредные для здоровья токсины, которые подавляют иммунитет, что приводит к развитию вредных и гнилостных бактерий, и как следствие возникают инфекционные и воспалительные процессы в полости рта.

Уход за зубками ребенка

Что может быть лучше красивой улыбки? Ухаживать за полостью рта нужно с малых лет. Уже в возрасте двух лет мама должна научить своего малыша чистить зубы, подарив ему мягкую детскую щетку.

Сначала ребенок должен научиться делать это без пасты. И только по истечении некоторого времени, можно использовать весь арсенал приспособлений.

Некоторые родители полагают, что молочные зубки малыша не требуют ухода и лечения, однако приводить малыша к стоматологу можно с самого раннего возраста. Это позволит Вам избежать более серъезных проблем в будущем.

Ухаживайте за зубами правильно!

Консультировал:

Доктор-стоматолог, Кожман Ростислав Салямович, Киев, р-н м. Политехнический институт, ул.Борщаговская, 144а, тел. (097) 022 11 87, предварительная запись.

Узнать о докторе больше.

2010-2011. Новостной медицинский портал www.medplus.com.ua. Все права защищены. Полное или частичное копирование авторских материалов запрещено.
0.005418062210083