Новостной медицинский портал
Фильтр материалов
  Статьи » Сексуальное долголетие – это норма  

В связи с отмечавшимся недавно Европейским днем сексуального здоровья, во многих странах задумались над проблемой сексуальности пожилых людей. Существует миф о том, что сексуальная активность в этом возрасте обязательно снижается. Оказалось, что это утверждение не имеет достаточно доказательств, и потому людям постарше можно не беспокоиться.

Как сказала известная героиня фильма, в сорок лет жизнь только начинается. А сексуальная жизнь уж точно не заканчивается с приближением пенсии. Хотя, имеют место возрастные изменения, и нужно просто знать о них, чтобы лучше к ним адаптироваться. Изменение сексуальной активности у физически здорового мужчины происходит медленно, начинаясь обычно после 55 - 60 лет. У женщины оно возникает быстро с началом менопаузы, обычно в возрасте 50 - 52 лет.

Для современной сексологии пожилой возраст не означает угасание влечения и прекращение половой жизни. Специалисты в этой области утверждают, что это всегда зависит от индивидуальных особенностей и обстоятельств жизни каждого человека. Прежде всего, на ее качество влияет наличие сексуального партнера. Помимо этого, важное значение для полноценной сексуальной жизни у стареющих людей имеют из физическое здоровье, частота и качество предыдущих сексуальных отношений и уровень половой грамотности.

Что может действительно повлиять на сексуальность в этом возрасте? Прежде всего - прием медикаментов, назначаемых по поводу различных заболеваний, например, гипотензивные средства или антидепрессанты. Также влияют хронические болезни, которые либо непосредственно нарушают гормональное равновесие в организме, либо снижают сексуальность из за физического недомогания или психологических и социальных проблем, спровоцированных болезнью.

Людям пожилого возраста никто не советует воздержание, напротив – рекомендуют регулярные интимные отношения без значительных перерывов. Сделав паузу, может быть трудно вернуться к прежним возможностям. Как считают сексологи, количества тестостерона как в организме мужчин, так и женщин хватает на многие годы.

Тем не менее, нужно знать, что с возрастом могут возникать изменения сексуальности, затрудняющие половые отношения. У мужчин реже возникает эрекция, и им нужно больше времени для достижения эякуляции. У женщины в периоде менопаузы наблюдается сухость и уменьшение эластичности влагалища.

Частота половых отношений у пожилых людей снижается, но все эти изменения совершенно нормальны. Их нужно принимать за норму и адаптироваться к ним, к своим нуждам и потребностям своего партнера, руководствуясь при этом взаимной любовью и уважением.

Сексуальные дисфункции в пожилом возрасте чаще возникают у женщин и заключаются в снижении сексуального влечения, в то время как у мужчин с возрастом чаще возникают нарушения эрекции. Для большинства дисфункций имеется эффективная терапия. Ни больным, ни врачам не нужно оставлять эти расстройства без внимания, списывая их на возраст. Любая проблема в сексуальной сфере требует тщательной оценки и адекватного лечения. В случае необходимости, обращайтесь за медицинской помощью.

 

2010-2011. Новостной медицинский портал www.medplus.com.ua. Все права защищены. Полное или частичное копирование авторских материалов запрещено.
0.0061459541320801