Тема стала настолько актуальной, что о ней стали снимать передачи, создавать и оптимизировать сайты и клеить наклейки-маркировки на все, что только имеет подходящую поверхность. При этом мало кто задумывается, что проблема присутствия в Украине продуктов с ГМО была и ранее; логично было бы предположить, что гораздо актуальнее она была еще на заре проникновения новых продуктов с ГМО — 13 лет назад (к примеру, первый сорт трансгенного картофеля был завезен в Украину еще в 1997 году). За этот период были выведены сотни новых видов, а проблема стала очевидной только с недавним появлением наклеек, а вернее, с недавней активизацией внимания к проблеме правительства страны (17 декабря 2009 г. Верховная Рада Украины приняла Закон об обязательном информировании граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО).

Сейчас впору глубоко вздохнуть и признаться самому себе: купив  подсолнечное масло с соответствующей наклейкой, мы не избавим себя от 13-летнего опыта «безнаклеечного» потребления продуктов с вероятным содержанием ГМО.

 

Что же это такое ГМО?

ГМО (генетически модифицированный организм) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии с целью придания ему желаемых свойств. ГМО делятся на три группы:

Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения.

 

Зачем придумали ГМО?

Причины:

 

На первый взгляд, плюсов ГМО много:

 

ГМО: когда плюсов меньше минусов:

  1. По мнению ученых, измененный ген пищи может изменить гены человека, нанести ему вред и  стать причиной мутаций потомства.
  2. Продукты с ГМО могут вызвать аллергические реакции.
  3. ГМО может изменить восприимчивость к медикаментам (антибиотики), в связи с этим в случае заболевания организма бактериальными заболеваниями будет осложнено его лечение.
  4. Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ (пример: в США 37 человек погибли, а еще около 1,5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий)

Несмотря на все запреты, госстандарты, предупреждения СМИ и ученых, мы продолжаем неконтролируемо употреблять генетически модифицированные организмы, исходя из их широкого распространения.

 

Перечень продуктов с высокой вероятностью содержания ГМО:

  1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т.д.).
  2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т.д.).
  3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т.д.).
  4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т.д.).
  5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
  6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
  7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
  8. Масло подсолнечное.
  9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

А также даже такие «безобидные» продукты, как:

  1. Морковь и продукты, её содержащие.
  2. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
  3. Детское питание.

 

 

Итак, хотим мы этого или нет, но продукты с ГМО будут присутствовать в нашем рационе. Изменить ситуацию может разве что кардинальная перестройка системы ведения сельского хозяйства  и животноводства в стране – слишком много требований выдвигается учеными к биологически чистой продукции. Ученые же делятся на группы «за ГМО» и «против ГМО». Ясно одно: пока тема ГМО основана на экономических и политических интересах, всерьез о здоровье населения и потомства вряд ли задумаются.