О сути заболевания

Желчнокаменная болезнь относится к числу часто встречающихся заболеваний. Ей страдает около 10% населения, и женщины — немного чаще, чем мужчины. Это связано с тем, что среди факторов, провоцирующих заболевание, находится беременность и прием противозачаточных средств. Другими факторами являются наследственность, ожирение или резкая потеря веса, сахарный диабет, цирроз печени и болезнь Крона.

Камни желчного пузыря обычно представляют собой твердую смесь из холестерина, билирубината кальция, белков и муцина с преобладанием того или иного компонента у разных больных.

 

 

Частое применение ультразвукового исследования брюшной полости в последние годы привело к тому, что во многих случаях желчнокаменную болезнь обнаруживают случайно при обследовании совсем по другому поводу. Это происходит потому, что камни в желчном пузыре многие годы могут оставаться «немыми», так как не вызывают никаких патологических симптомов. Предполагается, что только в 30% случаях они проявляют себя заболеванием.

Основной симптом желчнокаменной болезни – это желчная колика: интенсивная боль в правом подреберье, нередко распространяющаяся в спину и правое плечо. Несмотря на свое название «колика», эта боль — постоянная, а не схваткообразная, и может продолжаться несколько часов. Фактором, провоцирующим ее начало, обычно является жирная пища, хотя иногда эта боль начинается без видимой причины.

В тяжелых случаях желчная колика сопровождается тошнотой и выраженной потливостью, а иногда – рвотой.

Далеко не всегда боли бывают очень сильными, поэтому пациент не спешит к врачу семейной медицины. Прежде чем обратиться за медицинской помощью, больной нередко переносит несколько болевых приступов.

 

Рекомендации экспертов

При продолжительной боли, сопровождающейся подъемом температуры, нужно немедленно обратиться в приемный покой больницы. Скорее всего, речь идет об остром холецистите – воспалении желчного пузыря.

При проведении диагностики врач терапевт или гастроэнтеролог должен проверить наличие у больного других патологий желудочно-кишечного тракта, которые протекают со сходными симптомами: язвенную болезнь, желудочно-пищеводный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, гепатит и даже инфаркт миокарда.

Для уточнения диагноза пациентам с подозрением на камни в желчном пузыре проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. Благодаря УЗИ удается выявить совсем маленькие камни — размером в 2 мм в диаметре.

При подозрении на холецистит проводится холецистография. Компьютерная томография не вносит большой ясности в процесс диагностики. Ее используют обычно для обнаружения камней из кальция для назначения специфической медикаментозной терапии.

Для лечения приступа желчной колики доктор в условиях стационара назначает противовоспалительные нестероидные средства — ибупрофен и анальгетики.

Радикального медикаментозного лечения желчнокаменной болезни не существует. Успех медикаментозной терапии зависит от размера камней, состава и числа, а также от степени поражения пузыря.

Иногда небольшие холестериновые камни можно попытаться растворить с помощью лекарственных средств — хенодезоксихолевой кислотой, урсофальком и др. Лечение это длительное и дорогое: курс продолжается не менее года и, к сожалению, не всегда приводит к желаемым результатам. Через несколько лет у большей части больных камни образуются вновь. К тому же такое лечение чревато осложнениями. Эти препараты нередко повреждают клетки печени.

Медикаментозная терапия назначается пациентам с легким течением желчнокаменной болезни, с незначительными болевыми ощущениями, которые контролируются анальгетиками в домашних условиях, без осложнений и при наличии лишь небольших камней и небольшой их кальцификации. Такое лечение показано тем пациентам, которые не хотят оперироваться или имеют противопоказания для хирургического вмешательства.

Существуют техники прямого растворения камней путем введения в желчный пузырь растворяющих веществ. Другой способ – это литотрипсия: воздействие ударной волны, разрушающей камни.

Единственной радикальной терапией желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря. Обычно это происходит методом лапароскопии через проколы в брюшной стенке. Открытая полостная операция проводится только при наличии осложнений. 95% пациентов избавляются таким образом от болевых ощущений в этой области.