О сути заболевания

Киста — это образующаяся в яичнике полость, заполненная жидким содержимым. Для того, чтобы понять, как она возникает, надо иметь представление о строении и функции яичников. Еще во время внутриутробного развития девочки в ее яичниках закладывается около 2 млн мельчайших пузырьков — фолликулов. Внутри каждого из них располагается зачаточная яйцеклетка. К моменту половой зрелости в яичниках остается 200-400 тысяч фолликулов, а остальные подвергаются обратному развитию. Под действием гормонов, руководящих работой яичников, один или несколько зачаточных фолликулов начинают созревать и расти. Из группы растущих яйцеклеток произвольно выбирается одна, растущая активнее. Она и превратится в зрелый фолликул, несущий в своей стенке созревшую для выхода из яичника яйцеклетку и вырабатывающий половые гормоны — эстрогены, андрогены и, в меньшей степени, прогестерон.

 

О фолликулах и желтом теле

Под влиянием гормонов происходит разрыв созревшего, значительно увеличившегося фолликула, и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Это происходит в первой фазе менструального цикла — фолликулярной. Ток жидкости из разорвавшегося фолликула направляет яйцеклетку в воронку маточной трубы. В маточной трубе при благоприятных условиях и происходит оплодотворение. А на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, названное так из-за содержащегося в нем желтого, или лютеинового (luteus по-латыни «желтый»), пигмента. Он вырабатывается теми же клетками, что и гормон прогестерон, обеспечивающий вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла.

Прогестерон желтого тела не только способствует оплодотворению, но и поддерживает беременность до тех пор, пока не начнет в полной мере функционировать плацента.

 

Образование кисты

Если оплодотворение не произошло, желтое тело живет в яичнике 10-14 дней, а выработка прогестерона в нем постепенно снижается. Когда она падает ниже определенного уровня, наступает менструация (как иногда говорят в таких случаях акушеры, «матка плачет кровавыми слезами по несостоявшейся беременности»). Первый день кровотечения — начало роста новой группы яйцеклеток, начало нового цикла. Так происходит в норме, в идеале. Но в нашем организме редко все происходит идеально. Тем более сейчас, когда экологическая ситуация оставляет желать лучшего, а многие женщины неумеренно и неоправданно употребляют лекарственные препараты, особенно гормоны и антибиотики. О последних мы можете прочитать в нашей статье Прием антибиотиков: правда и мифы.

Поэтому у молодых женщин детородного возраста все чаще нарушается функция яичников, возникают сбои цикла. Например, яйцеклетка «застывает» в стадии незавершенного созревания. А остановившийся на определенной стадии развития фолликул из-за повышенной выработки женских гормонов его клетками превращается в фолликулярную кисту, которая иногда может достигать 6 см в диаметре. Яйцеклетка не выходит из яичника, эндометрий (слизистая оболочка, выстилающая матку изнутри) не созревает и происходит задержка менструации на 10-15 дней. Или другой вариант: желтое тело вместо «тихого, спокойного увядания» начинает бурно развиваться, активно вырабатывает прогестерон и из-за его обилия преобразуется в лютеиновую кисту.

Кисты, образование которых происходит в процессе функционирования яичника (поэтому врачи и называют их функциональными), не нуждаются в оперативном лечении. После гибели яйцеклетки или желтого тела происходит рассасывание таких кист и наступают измененные месячные (более обильные, чем обычно, или более скудные, или более длительные мажущие кровяные выделения из половых путей). Функциональные кисты диагностируются главным образом с помощью УЗИ, причем иногда требуется повторное исследование и в первой, и во второй фазе цикла. Если такую пациентку обследовать на УЗИ после месячных, то кисты яичника уже не будет. Если же и после месячных киста сохраняется, придется продолжить диагностические мероприятия, лучше всего — с помощью лапароскопии, наиболее щадящего оперативного метода, при котором разрез брюшной стенки минимален, а диагностические возможности значительны.

При задержке месячных надо убедиться в отсутствии беременности с помощью тестов и УЗИ. Если женщина не беременна, врачи в некоторых случаях медикаментозно стимулируют наступление менструации. Если вследствие нарушения функции яичников вместо обычной менструации развивается кровотечение, то рекомендуется сделать лечебно-диагностическое выскабливание, чтобы удалить чрезмерно выросшую слизистую. В яичнике могут образовываться также и истинные, не функциональные, т.е. не связанные с функцией яичников, кисты (по сути опухоли яичника).

Существует несколько вариантов истинных кист яичников. Они различаются строением, скоростью роста, склонностью к злокачественности (некоторые с этой точки зрения практически не представляют опасности, другие же, наоборот, особенно агрессивны).

 

Причина образования кист яичников

Причина образования истинных кист яичников до сих пор неизвестна, но одна из «живучих» гипотез — нарушение соотношения гормонов гипофиза, регулирующих работу яичников: лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), выделение которых, в свою очередь, регулируется центральной нервной системой. Постоянные стрессы, жесткие диеты для похудания, большое количество половых инфекций, часто затрагивающих придатки матки — все эти факторы изменяют работу яичников. Большое число опухолей яичников выявляется у женщин старше 40 лет: именно в этом возрасте наступают перестройки в системе, регулирующей яичники.

 

 

Эти кисты подлежат исключительно оперативному лечению, поскольку представляют собой онкологическую опасность. Поэтому при повторном обнаружении кисты яичника на УЗИ врач предложит пациентке более тщательную диагностику и при необходимости — оперативное удаление кисты. Оптимально, если диагностика проводится с помощью лапароскопии. В одних случаях заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при очередном визите к гинекологу, в других образование кисты сопровождается явными признаками неблагополучия.

Примером опухолей яичника, которые самостоятельно может заподозрить у себя женщина, могут быть гормонально-активные кисты яичников. Некоторые из них происходят из ткани, близкой по строению к мужским яичкам, поэтому в ходе своего развития и существования они выделяют мужские гормоны, меняя облик женщины, делая ее похожей на юношу.