Новостной медицинский портал
Фильтр материалов
  АЕвит® (AEvit)

АЕвит® (AEvit)
Киевский витаминный заводA11J A
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

капс. мягкие, № 10      

капс. мягкие, № 50      

 Ретинола пальмитат 100000 МЕ
 Альфа-токоферола ацетат 0,1 г

№ UA/7362/01/01 от 04.12.2007 до 04.12.2012

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: свойства АЕвита определяются фармакологическими эффектами жирорастворимых витаминов А и Е, которые входят в его состав. Препарат воздействует на ядра клеток органов-мишеней и инициирует синтез белков-ферментов и структурных элементов тканей, стимулирует процессы регенерации, повышает специфическую и неспецифическую резистентность организма. АЕвит нормализует обмен веществ, обладает активным антиоксидантным действием, восстанавливает капиллярное кровообращение, тканевую и сосудистую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.
АЕвит хорошо всасывается в ЖКТ. Далее витамины А и Е транспортируются в лимфу, затем в плазму крови, где они связываются со специфическими белками и транспортируются в органы и ткани. Избыток витамина А депонируется в печени, преимущественно в виде эфиров пальмитиновой кислоты. Витамин А выводится с желчью в кишечник и участвует в энтерогепатической циркуляции. В печени подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в активные метаболиты, а затем — в неактивные продукты обмена, выделяемые почками, кишечником и выдыхаемые легкими. Элиминация витамина А происходит медленно — за 3 нед из организма выводится 34% принятой дозы препарата. Избыток витамина Е откладывается в тканях, создавая в них депо (особенно в печени), которое поддерживает нормальный уровень витамина Е в плазме крови. В организме витамин Е подвергается биотрансформации, превращаясь в ряд метаболитов, имеющих хиноновую структуру. Витамин Е в неизменном виде выводится с желчью, в виде метаболитов — с мочой.

ПОКАЗАНИЯ: лечение заболеваний, требующих длительного введения в высоких дозах витамина А в сочетании с витамином Е: атеросклеротическое изменение сосудов, нарушение трофики тканей, облитерирующий эндартериит, псориаз, красная волчанка, атрофия зрительного нерва, пигментный ретинит.

ПРИМЕНЕНИЕ: назначают взрослым с лечебной целью внутрь после еды. Принимают ежедневно по 1 капсуле в сутки в течение 30–40 дней. При необходимости повторный курс терапии проводят через 3–6 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к компонентам препарата, тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, хроническая недостаточность кровообращения, период беременности, дети.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: аллергические реакции, такие диспептические расстройства, как боль в эпигастральной области, тошнота, диарея. При длительном приеме препарата возможно обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита. В редких случаях может развиться хронический гипервитаминоз А, который проявляется поражениями нервной системы (головной болью, бессонницей, раздражительностью, апатией, парестезиями), изменениями со стороны кожных покровов (сухостью и трещинами кожи на ладонях и ступнях, выпадением волос, себорейными высыпаниями), артралгией, нарушением походки, гепато- и спленомегалией.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: с осторожностью препарат применяют у больных с инфарктом миокарда, риском развития тромбоэмболии, тяжелым атеросклерозом коронарных артерий; при остром или хроническом нефрите.
АЕвит не следует назначать с другими лекарственными средствами, в состав которых входят витамины А и его синтетические аналоги, в связи с риском развития гипервитаминоза А.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: препарат нельзя одновременно назначать с эстрогенами, повышающими риск развития гипервитаминоза А; нитритами и колестирамином, нарушающими всасывание витамина А.
Ретинол снижает противовоспалительное действие ГКС.

ПЕРЕДОЗИРОВКА: одномоментный прием большого количества препарата сопровождается внезапным повышением давления СМЖ (без патологических изменений самого ликвора), тяжелой головной болью, сонливостью, нарушением зрения (диплопией). В тяжелых случаях развиваются судорожные припадки, сердечная слабость.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °C.

2010-2011. Новостной медицинский портал www.medplus.com.ua. Все права защищены. Полное или частичное копирование авторских материалов запрещено.
0.0057499408721924