Что считается гигиеной питания?

Данное направление является одним из отраслей общей гигиены и изучает особенности питания человека в зависимости от его половых, возрастных и конституционных характеристик.

 

Именно в процессе развития направления “гигиена питания” возникло такая наука, как диетология, которая разрабатывает базу правильного лечебного питания.

 

Основными требованиями гигиены питания считаются:

  1. равное количество энергетической ценности суточного рациона человека и его энергозатрат в течение дня,
  2. соответствие употребляемых пропорций пищи и особенностей организма,
  3. употребление пищи, которая не нанесет вреда здоровью (без химикатов и т.д.),
  4. распределение приемов пищи на протяжении дня,
  5. соблюдение безупречности питания с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм.

 

Почему важно соблюдать гигиену питания?  

Окружающий нас мир, в том числе и продукты, которые мы употребляем, полон огромным количеством микроорганизмов, которые не всегда являются полезными и безопасными для нашего организма. Многие из них могут размножаться, если для этого есть благоприятные условия, и вырабатывать сильный яд, который при попадании внутрь вместе с едой может очень негативно отразиться на здоровье человека. Подобными микроорганизмами считаются бактерии, дрожжи и плесень.

Плесень может возникнуть на продуктах питания, если этому способствует обстановка (теплая, темная, влажная и т.д.). Плесневые грибы при проникании в организм могут вызвать сильное пищевое отравление. Дрожжи могут размножаться на еде, в составе которой есть влага и сахар. Их попадание в организм крайне нежелательно для организма.

Вредные бактерии вызывают порчу продуктов питания и, как следствие, также пищевые отравления. Попасть в организм человека они могут из-за:

 

Какие правила гигиены питания нужно соблюдать?  

Если вы решили твердо соблюдать гигиену питания, старайтесь следовать следующим рекомендациям:

Если по какой-либо причине у вас все же произошло пищевое отравление, для избавления от его симптомов можно применять препараты с детоксикационным действием, которые снижают клинические симптомы токсико-аллергических реакций.