Поговорим о близорукости

 

Близорукость (миопия) – это дефект зрения (или так называемая патология глаза), при котором изображение фокусируется перед сетчаткой глаза. У людей с миопией или увеличена длина глаза (осевая близорукость), или роговица имеет большую преломляющую силу, в связи с этим возникает небольшое фокусное расстояние (рефракционная близорукость). Проще говоря, близорукость — это когда человек близкие предметы видит хорошо, а далекие от него — плохо. Удаленные предметы, которые видит человек, кажутся ему расплывчатыми и смазанными. С остротой зрения ниже 1.0 люди носят оптику с отрицательным значением.

Статистика показывает, что за последнее десятилетие число лиц, страдающих близорукостью, выросло. Так, очки с отрицательным значением носят более 1,2 млрд человек во всем мире. Люди, страдающие миопией — это молодые люди от 6 до 20 лет, а именно школьники и студенты. Вероятно, что количество таких людей будет увеличиваться, в связи с использованием персональных компьютеров и мобильных телефонов, в том числе в плохом освещении перед сном

 

 

В зависимости от степени снижения остроты зрения различают такие миопии:

Причины возникновения близорукости — это:

  1. Наследственность — по статистике, если оба родителя страдают на миопию, шансы родить ребенка с такой же проблемой составляет 50:50
  2. Перенапряжение глаз — длительные нагрузки на глаза на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка за столом. Близорукость — профессиональная болезнь стоматологов, людей работающих за компьютером, ювелиров
  3. Неправильный процесс коррекции зрения — отсутствие коррекции зрения при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию заболевания.

При первых признаках близорукости своевременно начатое лечение, специальные упражнения, тренировка внутренней мышцы глаза, как правило, позволяет восстановить зрение. Несвоевременная коррекция зрения вызывает перенапряжение глаза и спазмы мышц, потому способствует лишь прогрессированию близорукости.

Прогрессирующая близорукость — состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий. Наиболее уязвимы к близорукости школьники. В этот период у детей происходит большая нагрузка на зрение и возможна неправильная посадка за письменным столом. Параллельно с этим происходит активный рост организма (и глаза в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела. Поэтому лицам с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к отслоению сетчатки и даже слепоте.

Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения. При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, приводящих к ее отслойке, у лиц с близорукостью проводится лазерокоагуляция сетчатки.

 

Лечение близорукости

 

Консервативным лечением близорукости может быть:

  1. Коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз, подобранных только офтальмологом.
  2. Тренировка мышц (специальные курсы глазной гимнастики) – под наблюдением офтальмолога.
  3. Диагностика — ультразвуковое измерение продольного размера глаза – не реже, чем 1 раз в шесть месяцев.
  4. Общеукрепляющие мероприятия — плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога.
  5. Полноценное питание — сбалансированное и включающее белки, витамины групп А, В, С и микроэлементы Zn, Mn, Cu, Cr (и др.).

К способам коррекции близорукости относят:

1. Очки — самый распространенный метод коррекции близорукости. Но очки имеют массу недостатков: постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки уменьшают стереоскопический эффект, ограничивают боковое зрение, нарушают пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. Очки не обеспечивают 100-процентную коррекцию зрения. При аварии или падении разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессированию близорукости.

Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, сравнительно недорогим и безопасным методом коррекции близорукости. Благодаря большому разнообразию моделей на рынке очков можно подобрать себе не только очки для дома, работы и чтения, но и правильные солнцезащитные очки — к примеру, в ясную погоду многие пользуются антибликовыми (поляризационными) моделями. Такие аксессуары можно носить поверх специальных очков для зрения. Подобные очки комфортны, снижают усталость глаз и предотвращают отражение бликов от плоских поверхностей (к примеру, воды, снега или дороги).

Проблему постоянного ношения с собой чехлов для очков можно решить с помощью особых дужковых фиксаторов, которые подходят как для солнцезащитных очков, так и для моделей для работы и чтения. Используя такой «ремешок», можно не переживать, что очки упадут и разобьются. Дужковые фиксаторы часто используют на рыбалке, во время езды на велосипеде, для пеших прогулок и т.д.

2. Контактные линзы — контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками и на сегодняшний день могут обеспечить нормальную жизнь даже очень активному и спортивному молодому человеку. Тем не менее, их ношение так же связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением являются аллергические реакции — так, многих «пользователей» контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам. Даже люди, адаптированные к ношению контактных линз, не застрахованы от риска инфекционных осложнений (включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения). Линзы абсолютно противопоказано носить во время любых, даже самых легких, простудных заболеваний. Процесс снятия и установки линз довольно неприятен — хуже того, контактная линза может соскочить в самый неподходящий момент. Чтобы облегчить эти процедуры, можно применять специальные и безопасные лубриканты для контактных линз, которые максимально увлажняют их и одновременно обеспечивают линзам отличную дезинфекцию.  

3. Фоторефрактивную кератэктомию (ФРК). В последние годы особенно большой интерес в коррекции близорукости вызывает новая технология фоторефракционной кератэктомии с использованием эксимерных лазеров с длиной волны 193 нм. Наиболее хорошие результаты исправления зрения фоторефрактивной кератэктомией — до 6.0 диоптрий, при более высоких степенях миопии применяют повторную Транс-ФРК.

4. Коррекцию лазером или лазерный кератомилез (LASIK), (ЛАСИК). Лазерный кератомилез — это комбинированная лазерно-хирургическая операция по коррекции близорукости. Такой вид операции не приносит дискомфорта пациенту и в максимально короткие сроки помогает вернуть ему зрение. В ряде случаев возможна коррекция близорукости (вплоть до — 13 дптр), а также дальнозоркости (вплоть до +10 дптр).

Профилактикой близорукости считается:

 

О сути дальнозоркости

 

Дальнозоркость (или гиперметропия) – это нарушение зрения, при котором изображение далеких предметов фокусируется за сетчаткой. Это происходит, потому что длина глаза меньше нормы. Простыми словами, человек не видит объекты вблизи, но хорошо видит их отдаленно. Дальнозоркость характеризуется слабой преломляющей способностью, потому для того, чтобы сфокусировать изображение на сетчатку, увеличивается напряжение мышц, изменяющих кривизну хрусталика.

Часто встречаются люди с гиперметропией — они не видят далеко, но и близко тоже не видят. Контингент же с возрастной дальнозоркостью отчетливо видит предметы вдали. Это связано с тем, что у пожилых людей отсутствуют аномалии рефракции, а значит, хрусталик находится в расслабленном состоянии. Практически все младенцы — дальнозоркие. Но с возрастом у большинства этот дефект пропадает в связи с ростом глазного яблока.

Симптомы дальнозоркости — это:

 

Лечение дальнозоркости

 

Помимо очков, контактных линз, фоторефрактивной кератэктомии, а также лазерного кератомилеза, для лечения дальнозоркости применяют также:

При лазерной термокератопластике (ЛТК) используется тепловая энергия для сокращения волокон коллагена в периферических отделах роговицы. Такое сокращение изменяет форму роговицы, что улучшает зрение при дальнозоркости.

Замена прозрачного хрусталика. Через маленький разрез на роговице или склере при помощи ультразвука удаляется вещество хрусталика — ядро и кора. В оставленную на месте капсулу хрусталика вставляется искусственный хрусталик — линза, оптическая сила которой учитывает таковую удаленного хрусталика с поправкой на близорукость или дальнозоркость (в зависимости от конкретного случая). Поскольку выпускаемые промышленностью искусственные хрусталики не имеют ограничений по оптической силе, практически любая степень нарушения рефракции может быть устранена.

Будьте здоровы!