Что происходит с нами при наступлении зимы?

Организм по своему биологическому ритму защищается от холода, обменные процессы замедляются, приходит ощущение медлительности и сонливости. Важную физиологическую функцию – функцию термогенеза – начинает выполнять подкожно-жировая клетчатка, которая накапливает питательные вещества и становится толще.

Далее из-за сокращения дней и удлинения ночей у нас перестает вырабатываться гормон счастья, радости и удовольствия — серотонин. Это ведет к тому, что мужчины налегают на картошку и макароны, а женщинам все чаще хочется шоколада и бананов, чтобы хоть как-то побороть наступающую зимнюю депрессию.

Плохое настроение усиливает бледная цветовая гамма окружающей нас природы — белые и серые тона не слишком радуют глаз.

Из-за холода мы меньше бываем на открытом воздухе и меньше двигаемся, перебегая из одного помещения в другое – это приводит к гиподинамии. Хочется спрятаться от холода под теплым одеялом или в кресле у камина, а также скушать чего-нибудь калорийного: высокорафинированного печенья, крекеров, булочек вместе с горячим кофе, капучино и другими сладкими напитками. В итоге количество энергии, которую мы расходуем зимой, вовсе не соответствует той энергии, которую мы получаем вместе с продуктами питания. На столе редко появляются свежие овощи и фрукты, а «зимние» консервы, маринады и соленья увеличивают солевую нагрузку (соль, как известно, задерживает в организме воду). Все это неминуемо ведет к замедлению обменных процессов и накоплению лишних килограммов.

 

Что делать, чтобы не набрать лишний вес?

Еда. Принимайте пищу обязательно в горячем виде. Это поможет одолеть холод и возможную простуду. Пусть это будут каши, рыба, мясо, птица и даже любая жидкость. Исследования показали, что холодные вещества покидают желудок в течение 20 минут. Если же пищу перед употреблением разогреть, то она может находиться в желудочно-кишечном тракте до пяти часов. Это означает, что горячая пища медленнее и равномернее насыщает организм, постепенно и надолго стабилизируя уровень сахара в крови. Особенно хороши различные супы. Пусть они будут низкокалорийные — овощные, томатные, картофельные, грибные – все равно от них чувство сытости продлится дольше.

Простой сахар (изделия из пшеничной муки, сладости) замените на продукты из цельного зерна, жесткие овощи, жесткие кислые фрукты. Достаточное количество клетчатки и пектинов в них также способствуют сытости.

Чтобы получать достаточное количество гормона счастья и удовольствия – серотонина, следует есть продукты, содержащие триптофан. Это рыба, говядина, телятина, птица, яйца.

Одежда. С помощью теплой одежды «отбейте охоту» у организма накапливать лишний жирок. Правильно подобранная одежда, теплые носки и колготы, теплое нижнее бельё позволяют хорошо защищать организм от любого холода. Кстати, надевайте плотно прилегающее бельё — в него, как и в узкие джинсы, иногда можно «не влезть», и это позволит мгновенно отслеживать «прибавление». Контрольные брюки или юбка, надеваемые время от времени, будут напоминать о том, что организм где-то набрал лишние пару кило.

Старайтесь всегда носить яркую одежду активных цветов. Помните, что значительную часть пессимистических мыслей и плохого настроения в нас порождает окружающая серость.

Двигательная активность. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе и бывать на солнышке. Лыжи, коньки, санки, сноуборд – не только модное, но и очень полезное времяпровождение. Не забывайте также о тренировках и фитнесе — силовые упражнения особенно способствуют поддержанию нормального обмена веществ. Займитесь новым видом спорта. Зимние виды спорта помогут вам совместить приятное с полезным. Вот увидите — скоро вы с легкостью откажетесь от сладостей и деликатесов, перед которыми не могли устоять раньше.

 

 

Продукты, которые следует есть зимой

Чеснок. В нем содержится антибиотик аллицин, который, согласно некоторым исследованиям, помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Один зубчик чеснока в день – лучшая профилактика зимней простуды. Если вы боитесь запаха чеснока, попробуйте проглатывать этот зубчик не разжевывая или удалите из него сердцевину.

Зеленый стручковый перец. Один из лучших источников витамина С среди овощей. Содержащиеся в перце флавоноиды усиливают антиоксидантное воздействие витамина С. Кстати, зеленый перец действует на сладкие рецепторы полости рта и притупляет желание наесться сладкого. Перец можно использовать в приготовлении большого количества зимних блюд — от салатов в сыром виде до гарниров к мясу в тушеном виде вместе с луком.

Говядина. Источник белка, железа, цинка и селена. Помогает клеткам нашего организма справляться с любыми болезнями, а содержащийся в ней триптофан повышает настроение.

Лимоны, апельсины, грейпфруты, клюква, квашеная капуста, шиповник. Главные продукты, содержащие наибольшее количество витамина С. Практикуйте в течение дня перекус из небольшого количества сухофруктов и орехов — это поможет противостоять холоду и защитит вас от простуды.