О фазах оргазма

 

Оргазм (и семяизвержение) у мужчин условно разделяют на две фазы: приближение его (если отвлечением либо усилием воли отсрочить эякуляцию) и сам оргазм (когда семяизвержение не удается сдержать никакими способами).

Некоторые сексологи для усиления яркости оргазма рекомендуют мужчине в самый момент эякуляции напрячь мышцы промежности и уретры, на долю секунды сжав мочеиспускательный канал, и тем самым собрать всю сперму в единую порцию, увеличив ее объем. Однако такое волевое поведение во время коитуса может невротизировать мужчину, снижая его сладострастные ощущения и потенцию. Поэтому такую технику нельзя рекомендовать всем мужчинам — она допустима лишь при положительных результатах после ее применения.

 

А как ощущения?

 

После эякуляции не следует сразу же извлекать пенис из влагалища: многие женщины жалуются на «пустоту» в половых органах, если половой член извлечен поспешно. Лучше, не прерывая контакта, оставаясь неподвижным или совершая минимальные движения, продолжать обмениваться ласками и нежными словами до спадения эрекции либо появления желания совершить повторный коитус (хотя у некоторых мужчин после эякуляции головка пениса становится чрезвычайно чувствительной и контакт с ней может быть болезненным).

Многие мужчины отдают предпочтение гипоаллергенным безлатексным презервативам, которые являются такими же безопасными, как обычные кондомы, однако отличаются тем, что не содержат красителей и ароматизаторов. При повышенной чувствительности использование подобных презервативов помогает избежать возникновения аллергической реакции во время полового акта. 

У женщин оргазм протекает не столь однообразно. У разных и даже у одной и той же женщины в различные возрастные периоды переживание оргазма может существенно отличаться. Многие женщины при нарастании возбуждения ощущают приятное тепло в области клитора, влагалища или промежности (иногда оно имеет неопределенную локализацию).

Это тепло становится все более интенсивным и приятным, распространяясь и заполняя все тело, а затем, внезапно, словно все проваливается и исчезает (теряется чувство тела, пространства, времени — оно как бы останавливается). Потом постепенно все приходит в норму. У других женщин с началом оргазма возникает оцепенение, ощущение «провала», потери сознания, а затем — словно толчок (в области половых органов) и распространение тепла по всему телу. Некоторые женщины связывают оргазм с ощущением непроизвольных сокращений влагалища (они сопровождают оргазм у каждой женщины, но не все их ощущают), хотя среди тех, кто чувствует их, не все переживают это как оргазм.

 

 

Часть женщины описывают оргазм как ощущение выдавливания или излияния более или менее густой жидкости из половых путей, порой связывая яркость оргазма с воображаемым объемом этой эфемерной жидкости.

Многие женщины испытывают оргазм только при эякуляции у партнера — при ощущении выброса струи спермы и виде удовлетворения партнера, но некоторые вообще не ощущают выброс спермы у мужчины. Известно, что и некоторым мужчинам для последнего стимула к эякуляции также необходимо видеть и ощущать оргазм у партнерши. Ощущение может быть различным по локализации, силе, содержанию, но полноценный оргазм всегда несет с собой расслабление.

Оргазм у женщин может быть пикообразным, затяжным (несколько десятков секунд, несколько минут), волнообразным (в течение длительного времени), повторным (до 4-5 раз и более за один коитус, в зависимости от возбудимости женщины, длительности оргазмов и полового акта). Между прочим, знаете ли вы, что 20% женщин, практикующих анальный секс, не могут получить удовлетворение ни при каких видах секса без дополнительной стимуляции заднего прохода?

Именно поэтому для интимных отношений пары часто выбирают специальные анальные “игрушки” — стимуляторы анального прохода. Дело в том, что анус человека является очень чувствительной эрогенной зоной, и благодаря большому количеству нервных окончаний в этом деликатном месте можно получить максимально приятные ощущения при помощи анального стимулятора.

Некоторые женщины могут симулировать как наличие, так и отсутствие оргазма в зависимости от того, хотят они простимулировать партнера или же «наказать» его. И то, и другое может отрицательно сказаться на способности женщины к переживанию оргазма, поскольку любое волевое действие в момент, когда эмоции должны быть единственным содержанием близости, прерывая возбуждение, не позволяет в полной мере ощутить радость интимного общения. Поведение людей во время оргазма весьма социализировано — оно зависит от воспитания, предрассудков, взаимоотношений и т. д. Мужчины, как правило, сдержанны, так что партнерша даже не всегда может быть уверена, произошла ли эякуляция у ее партнера. Женщины переживают оргазм более бурно: они могут стонать, смеяться, плакать, сжимать партнера в объятиях, кусать его, что-то выкрикивать.

Электрофизиологические исследования показали, что во время оргазма у женщин электрическая активность головного мозга (ЭЭГ) напоминает запись эпилептического припадка.

Почему в такие моменты теряется власть над собой? Все просто — наш мозг занят исключительно оргазмом. Этот факт свидетельствует о том, что оргазм — древнейшая реакция, доставшаяся нам в наследство от тех времен, когда функциональное разделение мозга было достаточно примитивно. Вот почему поведение во время оргазма должно быть строго естественным. Симуляция переживаемых эмоций либо, наоборот, сдерживание оргазмических проявлений (например, из ложной скромности) нарушает естественное течение коитуса, отрицательно воздействуя на обоих партнеров. Не случайно внешние проявления оргазма, как правило, стимулируют и привлекают партнера, усиливая сексуальное влечение и улучшая общие отношения также и вне полового общения.

После оргазма возбуждение снижается. У мужчин довольно быстро (через 5-10 минут) объем пениса уменьшается вдвое, а еще через 10 минут достигает размеров невозбужденного. Кстати, в статье о сексуальной несовместимости вы можете прочесть о том, какие размеры половых органов у мужчины и женщины считаются нормальными для соответствия друг другу.

У женщины это снижение (фаза разрешения) длится дольше, и она, как правило, в любой момент может вновь испытывать повышение возбуждения при соответствующей стимуляции (ласке). Если такая стимуляция в виде ласк или повторного коитуса отсутствует, возбуждение проходит и у женщины. Затем наступает третий период полового акта — сексуальная невозбудимость, когда реакция на сексуальную стимуляцию снижена и влечения к половому сближению нет. Это состояние длится у всех по-разному — и минуты, и часы, и дни, что зависит от половой конституции человека, самочувствия, интимных взаимоотношений. Этот рефрактерный период у женщин, как правило, короче, чем у мужчин.

 

Хочу еще!

 

Если женщина ощущает потребность в повторном коитусе, то сразу же после эякуляции у партнера, еще до уменьшения размеров его пениса, ей следует, активно стимулируя мужчину в области его эрогенных зон, продемонстрировать (словом и делом), как она желает этого коитуса. В этом случае, при сохранении эротизирующей ситуации, большинство мужчин способно на повторный коитус — даже если и не были к этому расположены вначале. В общем, можно сказать, что здоровый мужчина способен на первый коитус исходя из собственных побуждений и резервов, а для повторных актов его нужно стимулировать дополнительно (для таких целей часто используют разнообразные интимные аксессуары, игрушки и костюмы).    

Стремясь к максимизации удовольствия, не забывайте об эффективных способах и средствах контрацепции.