“Садисты”-гинекологи называют все это жесточайшим термином: женщина-год. Часто этот показатель для понятности и убедительности переводится в проценты. Достаточно ли эффективен контрацептив, который выбрали вы?”

 

 

Если в ваши планы не входит беременность и вы с 100% уверенностью не будете читать нашу статью 12 способов поскорее забеременеть, ознакомьтесь с перечнем всех официально доступных человечеству средств контрацепции. 

 

Влагалищная диафрагма, или «колпачок»

Диафрагма представляет собой куполообразный резиновый колпачок. Он подбирается для каждой женщины по размеру: от 50 до 150 мм. Нерожавшим женщинам обычно подходит влагалищная диафрагма размером 60-65 мм, а рожавшие женщины пользуются влагалищной диафрагмой размером 70-75 мм. После родов или похудения размер должен быть подобран снова. Преимущества «колпачка» — в простоте применения, возможности многократного использования, безвредности и в значительной степени защиты от инфекций, передаваемых половым путем. Но у него имеются противопоказания: эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, аллергия к резине и спермицидам, аномалии развития гениталий, опущение стенок влагалища и матки.

Частота наступления беременности при использовании диафрагмы в сочетании со спермицидами составляет 2 беременности в год на 100 женщин в год. При неправильном использовании «колпачка» вероятность забеременеть возрастает до 10 женщин-лет.

 

Презерватив

Презерватив — единственное противозачаточное средство, применяемое мужчинами. Этот контрацептив довольно распространен, и используется в 20-30 процентах случаев. При этом клиническая эффективность презерватива достаточно низка: 15-20 беременностей на 100 женщин-лет. Зато этот метод считается самым эффективным против заболеваний, передающихся половым путем. Медики напоминают, что от нежелательной беременности еще спасет посткоитальный контрацептив или прерывание беременности. Венерические же болезни – это надолго, а в худшем случае — навсегда. В нашей статье «Опасность хламидиоза» описывается одно из заболеваний, появления которого можно избежать, пользуясь презервативом. 

Кстати, совсем недавно появились женские презервативы — такие кондомы выручат женщину в том случае, если мысль о сексе с презервативом вызывает у ее партнера нервный тик («ведь это же снижает все ощущения!»).

При повышенной чувствительности половых органов как у мужчины, так и у женщины можно смело пользоваться гипоаллергенными безлатексными презервативами — они не содержат красителей и ароматизаторов, а значит, не смогут вызвать аллергическую реакцию во время полового акта. 

 

Химические средства контрацепции

К ним относят специальные спермицидные препараты (гели, мази, кремы, пенки). Для большинства современных спермицидов активными компонентами являются сильнодействующие сурфактанты, разрушающие клеточную мембрану сперматозоидов. Это ноноксинол-9, менфегол, октоксинол и хлорид бензалкония. 

Противозачаточные гели пользуются популярностью, так как это отличный и эффективный метод предохранения без использования гормонов (а значит, можно не переживать из-за побочных эффектов). К примеру, плюсом спермицидного геля Options Gynol II является то, что он безопасен и разрешен к использованию даже во время кормления грудью.

Частота неудач изолированного использования спермицидов колеблется от 3 до 5 беременностей на 100 женщин в год. Но это – только при правильном применении данного метода. Видимо, большинство пар все-таки привыкли предохраняться как попало: фактическая эффективность спермицидов составляет около 16 беременностей на 100 женщин-лет.

 

Календарный (ритмический) метод

Метод основан на том, что овуляция развивается за 14 дней до начала менструации (при 28-дневном менструальном цикле), а также на длительности жизнеспособности сперматозоидов в организме женщины (приблизительно 8 дней) и яйцеклетки после овуляции (обычно 24 ч). Важно точно вычислить свой индивидуальный период фертильности (или «плодородия»). В течение 8 месяцев ведите менструальный календарь, отмечая продолжительность каждого менструального цикла. Сегодня в Интернете можно приобрести специальные удобные овуляционные программы, которые помогают вести этот своего рода «учет». Установите самый короткий и самый длинный менструальный циклы, найдите первый «фертильный день» (по данным самого короткого менструального цикла) и последний «фертильный день» (по данным самого длинного менструального цикла). Затем, учитывая продолжительность текущего менструального цикла, определите интервал фертильности. В этот период можно либо полностью воздержаться от половой жизни, либо применять барьерные методы и спермициды.

Календарный метод контрацепции неэффективен при нерегулярном менструальном цикле. Эффективность календарного метода составляет 14,4-47 беременностей на 100 женщин-лет.

 

Температурный метод

Основан на определении времени подъема базальной температуры желтого тела путем ежедневного ее измерения. Фертильным считается период от начала менструального цикла до тех пор, пока базальная температура будет повышена в течение трех последовательных дней. Несмотря на то, что необходимость ежедневного измерения температуры и период длительного воздержания ограничивают распространенность метода, его эффективность составляет 0,3-6,6 на 100 женщин-лет.

Чтобы свободно пользоваться температурным методом контрацепции, у каждой женщины в аптечке должен быть специальный термометр, с помощью которого можно производить замеры во рту, во влагалище или ректально для измерения базальной температуры (так называют температуру тела в состоянии покоя или сна).

 

Симптотермальный метод

Этот метод сочетает в себе элементы календарного, цервикального и температурного (с учетом таких признаков, как появление болей внизу живота и скудных кровянистых выделений во время овуляции). Изучение эффективности симптотермального метода показало следующее: при половых сношениях только после овуляции частота беременностей составляет 2 на 100 женщин-лет, при половых же сношениях до и после овуляции частота беременностей возрастает до 12 беременностей на 100 женщин-лет.

 

Внутриматочная контрацепция

Разнообразные проволочки и «спиральки», которые доктор надолго устанавливает у вас внутри, различаются по материалам, активным веществам и сроку действия. Эффективность их достаточно высока, однако следует помнить: у всех «спиралей» в основу действия положено травмирование тканей матки. Осложнения при использовании спиралей бывают самые разные: от болей и кровотечений до перфорации матки. Даже если вы не почувствуете никакого дискомфорта – подумайте, обрадуется ли такому методу ваше драгоценное здоровье вместе с детородной функцией.

Контрацептивная эффективность пластиковой «спирали» (петли Липпса) в среднем составляет 91 процент, или 5,3 беременности на 100 женщин в год. Многие современные внутриматочные спирали содержат медь – контрацептивные свойства этого металла доказаны давно. Эффективность их возрастает до 98 процентов — 0,4-0,5/100 женщин-лет.

В случае наступления беременности на фоне использования ВМС и желания женщины сохранить беременность при наличии нитей ВМС следует удалить. При отсутствии нитей требуется крайне тщательное наблюдение за течением беременности. Следует отметить, что в литературе нет указаний по поводу увеличения частоты пороков развития или каких-либо повреждений плода, если беременность проходит на фоне ВМС. У женщин, использующих ВМС, генеративная функция не нарушается. Беременность наступает после извлечения ВМС в течение года у 90 процентов.

 

Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция основана на использовании синтетических аналогов естественных яичниковых гормонов и является высокоэффективным средством предупреждения беременности.

Оральные контрацептивы являются единственным средством предупреждения беременности со 100% эффективностью. Принято различать:

К преимуществам оральных контрацептивов относят также удобство в применении (независимость от полового акта), а также обратимость воздействия (не влияют на способность забеременеть в будущем). Но у гормональных таблеток имеется огромный список противопоказаний, среди которых – сердечно-сосудистые заболевания, диабет, курение, избыточный вес, возраст свыше 40 лет. Также оральные контрацептивы плохо совмещаются со многими лекарствами, в том числе с антибиотиками, анальгетиками и снотворными.

 

Новейшие контрацептивы

Последние чудеса медицины – «долгоиграющие» контрацептивы в виде инъекций и имплантатов. Эффективность их составляет от 0,0 до 1,5 беременностей на 100 женщин-лет. К разряду новейших контрацептивов следует отнести такие виды противозачаточных средств, как пролонгированные инъекционные препараты и имплантаты.

 

Добровольная хирургическая контрацепция (стерилизация)

На первый взгляд этот необратимый метод предохранения считается самым надежным. Однако и в случае с его использованием есть исключения. Не хочется никого пугать, но показатель контрацептивной неудачи в этом случае может составлять 0,8 процентов для женщин и 0,5 процентов для мужчин.