Что происходит у нас во рту?

Постепенно налёт накапливается и приводит к изменению РН-среды в полости рта (с нормальной щелочной на кислую). Под действием кислоты в зубной эмали образуются микротрещины, которые со временем превращаются в полости — т.е. развивается банальный кариес, плачевные последствия которого всем хорошо известны. Бактерии и их токсины оказывают вредное воздействие и на окружающие ткани, начинают отекать и кровоточить десна, расшатываться, болеть и… выпадать зубы.

Как же избежать такого достаточно трагического развития событий и сохранить здоровье зубов на долгие годы?

Самый простой и доступный способ борьбы с налётом — ежедневная чистка зубов утром и вечером. Но если им пренебрегать (т. е. чистить зубы, когда придётся, или не чистить вовсе), налёт может превратиться в зубной камень. Ускоренному образованию камней могут «помочь» нарушения обмена веществ, плохое пережевывание пищи (например, вследствие неправильного прикуса или неудачных протезов) и недостаток твёрдой пищи в рационе питания. Слюна с повышенным содержанием солей также способствует быстрому камнеобразованию.

 

 

Зубной камень обнаруживается сначала у шейки зуба. Увеличиваясь в размерах, затвердевший налет травмирует десну и вызывает её хроническое воспаление. Рыхлые десна и десневые карманы — превосходный инкубатор инфекции, а зубной камень, её носитель, проникает очень глубоко — в корневую часть зуба. И в таком случае уже не обойтись без помощи стоматолога.

 

Что делают в таких случаях?

Еще совсем недавно окаменевшие зубные отложения представляли большую проблему. Положение дел изменилось, когда был изобретён безболезненный ультразвуковой метод удаления зубных “камней”. Суть его сводится к тому, что ультразвук дробит камень, а вводимый под давлением раствор смывает раздробленные частички и дезинфицирует обрабатываемые поверхности и окружающие ткани. Процедура проводится с помощью специального аппарата — скеллера, снабжённого различными наконечниками, которые подбираются в зависимости от формы зуба, угла наклона и т.п. Это не просто гигиеническая процедура, а действенная профилактика и лечение заболеваний дёсен, и проводить ее целесообразно один-два раза в год. После снятия зубных отложений часто появляется повышенная чувствительность зубов. Для предотвращения таких неприятных последствий во многих клиниках проводят реминерализирующую терапию и глубокое фторирование.

И все же очень и очень многие испытывают на себе коварство заболевания дёсен — пародонтита. От него страдает более 60% взрослого населения индустриальных стран. Пародонтит подкрадывается незаметно, проявляя себя кровоточивостью дёсен, поначалу легким, но неприятным запахом изо рта, оголением корней зубов. Ещё совсем недавно такой диагноз звучал как приговор, и очень часто заканчивался удалением зубов. При прогрессировании пародонтита может применяться современная методика — глубокая очистка и лечение дёсен при помощи аппарата «Vector» с последующим укреплением зубного ряда посредством специальных невидимых шин. «Vector» — новейший аппарат немецкого производства, который позволяет очень глубоко очистить пародонтальные карманы от поддесневого камня и бактерий и в прямом смысле простерилизовать их. После этого максимально сокращается количество микроорганизмов, происходит быстрое закрытие зубодесневых карманов, наступает стойкая ремиссия.

Внимательное отношение к своим зубам стало признаком хорошего тона, воспитанности, цивилизованности. В то же время значительно возросли возможности современной стоматологии. Практически во всех случаях она в состоянии избавить человека от страданий и годами «взлелеянных» комплексов от недовольства своими зубами.