О заболевании

Гарднереллы в мужскую половую систему попадают исключительно во время полового контакта, так как вагинальные гарднереллы, по понятным причинам, не могут считаться «законными обитателями» мужского полового тракта. Поэтому у мужчин, в отличие от женщин, гарднереллез должен рассматриваться как половая инфекция.

Чаще всего гарднерелла попадает в организм мужчины и благополучно выводится из него за 2-3 дня. Реже возникает хроническое носительство гарднереллы, при котором анализы на нее постоянно положительные, но никаких симптомов заболевания нет. В 90% случаев гарднереллез у мужчин никак себя не проявляет и опасен исключительно тем, что мужчина заражает гарднереллами половых партнерш, даже не подозревая об этом.

 

 

 

В классических случаях гарднереллеза у мужчин гарднереллы, попав во время полового акта в мочеиспускательный канал, вызывают у мужчин вялотекущую воспалительную реакцию слизистой оболочки. При этом могут появиться скудные зеленоватые выделения из полового члена, которые мало беспокоят больного. Однако иногда бывают и более сложные ситуации. Порой возбудители гарднереллеза вызывают у мужчин уретрит, который проявляется жжением и болью при мочеиспускании. В этом случае необходимо лечение гарднереллеза. В остальных случаях необходимость лечения гарднереллеза у мужчин признается не всеми специалистами.

Однако все большее число врачей склоняется к тому, что гарднереллез у мужчины, относительно безопасный сам по себе, может стать причиной заражения половой партнерши, поэтому лечить его нужно. Как правило, при лечении гарднереллеза у мужчин достаточно проведения только местного лечения и иммуномодулирующей терапии. При обнаружении гарднереллеза у половой партнерши мужчине делают анализ на гарднереллу методом ПЦР и проводят курс местных процедур с контрольным анализом через 2 недели после окончания лечения.

Теоретически при развитии гарднереллеза у мужчин возможно появление осложнений, среди которых гарднереллезный простатит, цистит, эпидидимит и пиелонефрит. Однако реальная опасность осложнений гарднереллеза у мужчин крайне низка. Профилактика гарднереллеза чрезвычайно проста и эффективна. Прежде всего, она заключается в бережном отношении к своему организму в целом и мочеполовой системе в частности.

Поскольку главными причинами развития гарднереллеза являются снижение иммунитета, приводящее к нарушениям в микрофлоре влагалища, и гормональные нарушения, то при профилактике гарднереллеза следует думать о том, что поможет укреплению иммунной системы.

 

Что нужно для укрепления иммунной системы?

Это в первую очередь здоровый и правильный образ жизни – отсутствие переутомления и стрессов, правильное здоровое питание, достаточное количество сна, прогулки на свежем воздухе и так далее. Важно не допускать переохлаждений, соблюдать правильную гигиену половых органов. Разумеется, как и профилактика любых заболеваний, передающихся половым путем, профилактика гарднереллеза включает в себя «разумное половое поведение». Верность постоянному здоровому партнеру – лучший метод профилактики, в том числе и гарднереллеза. В крайнем случае, при случайных половых контактах и при контактах с непостоянными половыми партнерами следует пользоваться презервативами, а в течение 2 часов после подозрительного полового контакта использовать антисептики.

К развитию гарднереллеза может привести и использование некоторых местных контрацептивов, поэтому для профилактики гарднереллеза следует отказаться от спринцевания в целях гигиены (от него больше вреда, нежели пользы) и применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол. Разумеется, очень важно для любой женщины внимательно следить за тем, нет ли выделений из влагалища – это всегда признак каких-либо нарушений. При первых же симптомах необходимо обращаться к гинекологу. А так как гарднереллез часто протекает бессимптомно, то единственным способом определить его на ранней стадии становятся регулярные профилактические визиты к врачу.

Профилактика гарднереллеза у мужчин заключается в лечении его половой партнерши и использовании презерватива при случайных половых связях.