Новостной медицинский портал
Фильтр материалов
  Новости » Ученые вырастили женскую грудь  

Австралийским ученым удалось вырастить полностью функциональную женскую грудь из стволовой клетки самки мыши. Это достижение может привести к прорыву в лечении раковых опухолей груди и новому подходу в пластической хирургии.

О новом исследовании, которое возглавляла Джейн Висвейдер из Института Уолтера и Элайзы Холл в Мельбурне, сообщает The Times со ссылкой на научно-популярный журнал Nature.
Ученым впервые удалось выделить стволовые клетки молочной железы из груди самки мыши. Они трансплантировали одну из этих клеток в жировую ткань груди живой мыши, у которой предварительно была удалена вся грудная ткань. Клетка начала делиться и образовала все нормальные типы клеток, встречающихся в мышиной груди, причем молочная железа функционировала нормально и вырабатывала молоко, пишет The Times.

Если открытия, сделанные на мышах, окажутся применимы к людям, ученые надеются разработать препараты для борьбы с аномальными стволовыми клетками груди, которые будут не только уничтожать опухоли, но и ткань-источник, в которой они развиваются. В долгосрочной перспективе также возможно использование стволовых клеток молочной железы с целью выращивания грудной ткани для реконструктивной хирургии после удаления молочной железы, или даже для пластических операций по увеличению размера груди.

Исследователи полагают, что стволовые клетки молочной железы играют важную роль в развитии некоторых типов рака груди. Если в стволовой клетке есть генетические ошибки, она может начать производить раковые клетки, по сути становясь «фабрикой опухолей». Это может объяснять, почему некоторые типы рака груди развиваются вновь после химиотерапии. Химиотерапия нацелена на быстро делящиеся раковые клетки, однако стволовые клетки, возможно, более устойчивы, так как они размножаются не так быстро. Это означает, что хотя химиотерапия убивает первичный рак груди, патологические стволовые клетки остаются и могут продолжать порождать раковые клетки, возобновляя развитие опухоли. Теперь исследователи ставят цель создать препарат, который будет, по сути, „отключать" раковые клетки груди.

Также сейчас эта группа ученых изучает ткани опухолей человеческой груди, чтобы определить, есть ли у них общие характеристики с мышиной моделью. Изолировать стволовые клетки молочной железы удалось и еще одной группе ученых из Центра изучения рака Британской Колумбии в Ванкувере. Новое исследование может иметь важные последствия для пластической хирургии. Если у женщин окажутся схожие стволовые клетки, в итоге из них можно будет вырастить ткань груди и использовать ее для реконструкции груди пациенток, страдающих раком, или даже для выращивания имплантантов для операций по увеличению размера груди.

Один из разделов регенеративной клеточной медицины, способный справиться с многими тяжелыми болезнями — это изучение так называемых стволовых клеток (СК). Стволовая клетка — это «универсальная» незрелая клетка, способная развиваться в разные клетки организма. Миллиарды клеток растущего организма (человека или животного) вырастают всего-навсего из одной клетки (зиготы), которая образуется в результате слияния мужской и женской гамет. Эта единственная клетка содержит не только информацию об организме, но и схему его дальнейшего развития. В ходе эмбриогенеза оплодотворенная яйцеклетка делится и дает начало клеткам, не имеющим других функций, кроме передачи генетического материала в следующие клеточные поколения. Это эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), геном которых находится в «нулевой точке»; механизмы, определяющие специализацию, еще не включены, из них потенциально могут развиться любые клетки.

 

Новость подготовлена по материалам ресурса Vrach.tv

2010-2011. Новостной медицинский портал www.medplus.com.ua. Все права защищены. Полное или частичное копирование авторских материалов запрещено.
0.0059981346130371