Микозы ног весьма распространены во всем цивилизованном мире и представляют не только медицинскую, но и социальную проблему, сильно снижающую качество жизни заболевших. Сегодня принято считать, что «золотым веком» для грибка стопы стала именно современная цивилизация со всеми ее благами. В древние времена человек большую часть жизни проводил босиком или в дышащей обуви из натуральных материалов, к какой относятся, например, лапти. Грибкам было крайне трудно жить и размножаться на стопах.

Грибковая инфекция нередко подстерегает человека в общественных местах — в душевых, раздевалках, в бассейне или на пляжах. Но «подхватить» микоз можно и дома. Чаще всего заражение происходит именно в домашней обстановке, и неважно, сколько человек в семье. Одной микроскопической частички кожи с грибком, которая могла оказаться на общих вещах или обуви, достаточно для заболевания.

Микозы могут быть поверхностными (местное поражение слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей) и генерализованными, глубокими (с поражением внутренних органов).

В настоящее время наиболее распространенным микозом является онихомикоз (от греческих слов «онихос» — ноготь + «микос» — грибок). Это специфическое поражение ногтей, вызванное различными патогенными грибками. Обычно данное заболевание развивается вторично, на фоне поражения микозом кожи пальцев, межпальцевых складок, ладоней и стоп.

Как свидетельствует статистика, встречаемость онихомикоза охватывает около 10 процентов населения, а общая заболеваемость за последние 10 лет выросла более чем в 2 раза. У 80 процентов пациентов с онихомикозом поражены ногти на стопах. Заболевание, как правило, начинается в возрасте 20-50 лет и преобладает у мужчин. Специальные исследования указывают, что взрослые мужчины болеют онихомикозом в 30 раз чаще, чем дети, подростки и женщины.

 

Откуда берется грибок

Спровоцировать развитие грибковой инфекции могут синтетические носки, некачественная обувь, которая «не дышит». Из-за плохой вентиляции в обуви возникает влажный микроклимат, идеальный для размножения грибка. Сырой климат и межсезонье также способствуют активизации грибковой инфекции.

Возбудителями онихомикоза являются условно патогенные микроскопические грибки, которые имеют свойство врастать в ногтевую пластинку с одного из ее краев. Пораженный участок ногтя мутнеет, становится тусклым и ломким, часто отстает от ногтевого ложа и приобретает сероватый, желтоватый или белесый оттенок. Со временем инфекционный очаг разрастается, что в конечном итоге может привести к полному разрушению ногтя.

Сам по себе онихомикоз доставляет своему обладателю обычно только косметические проблемы. Но при этом он является показателем нарушений иммунитета, и не обращать на него внимания — как минимум легкомысленно. Медицине не известны случаи самопроизвольного выздоровления при заболевании онихомикозом, но хорошо известны ситуации, когда после инфицирования одного ногтя происходило поражение всех ногтей, принося человеку немало страданий.

Также замечено, что грибковые поражения ногтей значительно чаще встречаются у диабетиков и у больных с резко выраженной иммунной недостаточностью. Кроме того, имеется и профессиональная предрасположенность к этой группе заболеваний.

 

Лечение онихомикоза

Сегодня для лечения онихомикоза используется местная, системная или комбинированная терапия.

Местная терапия основана на использовании противогрибковых лаков или гелей, мазей. Лечение подходит при поверхностной форме, а также в тех случаях, если поражен один ноготь (или онихомикоз находится на начальной стадии).

При системной терапии назначаются специальные противогрибковые препараты в виде курса, длительность которого зависит от степени поражения грибком и возраста пациента.

Комбинированную терапию для лечения онихомикоза врачи, как правило, назначают в том случае, когда системной терапии оказывается недостаточно.

Одним из наиболее эффективных противогрибковых препаратов, который может успешно применяться как внутрь, так и в качестве наружного средства, считается тербинафин. Уже через два часа после приема препарата его активно действующие компоненты достигают максимальной необходимой концентрации в крови. Они быстро проникают через кожные покровы и накапливаются в поверхностном слое кожи. Для того, чтобы избавиться от грибка, — необходимо создать ему «невыносимые условия для жизни». Современные препараты вполне справляются с этой задачей. Однократного употребления одной таблетки в день вполне достаточно для эффективного лечения.

 

Профилактика грибка

Кроме лечебных мероприятий, больным онихомикозом необходимо соблюдать ряд профилактических мер, способных предотвратить или затормозить развитие грибковой инфекции, а также предотвратить заражение близких людей: