Стеснение переспросить, как будет выглядеть конструкция будущего протеза, какие материалы будут использоваться и что означает какой-либо термин, приводят к тому, что, оценивая готовые результаты работы, пациент испытывает разочарование: не та конструкция, жевать неудобно, материал не такого цвета, «зубы не мои» и т.д.

Данное интервью с доктором-стоматологом Р.С. Кожманом призвано пролить свет на тему современных методов протезирования. Вы узнаете о наиболее распространенных и востребованных технологиях, увидите частные случаи применения протезов. Это интервью — для пациентов, которые боятся спросить, как будет выглядеть протез, для тех, кто мало знает об этой теме и для тех, кому эта тема просто интересна.

 

М.: Ростислав Салямович, что такое зубной протез?

Р.С.: Зубной протез — это комплексная механическая или биомеханическая конструкция, которая восстанавливает утраченную функцию зуба, группы зубов или всего зубочелюстного аппарата как в функциональном, так и в косметическом аспекте.

 

М.: Какой врач занимается протезированием?

Р.С.: Протезированием челюстно-лицевой области занимается стоматолог-ортопед. Этот человек поможет вам выбрать правильную конструкцию протеза, которая позволит сохранить функцию зубов, а также предотвратить появление новых проблем. Качество вашего протезирования напрямую зависит от опыта и квалификации врача, оснащенности его рабочего места, квалификации технического специалиста.

 

М.: Когда требуется лечение протезами?

Р.С.: Можно выделить множество ситуаций, когда необходимо лечение протезами. К основным можно отнести:

 

 

М.: Каким бывает протезирование?

Р.С.: Различают:

 

М.: Расскажите, пожалуйста, коротко о каждом виде протезирования. Вы упомянули вкладки…

Р.С.: Вкладки — это вид протезирования, который восстанавливает потерянную часть зуба. Выглядят вкладки, как пломбы.

 

М.: Почему же нельзя просто поставить пломбу?

Р.С.: Не всегда пломба способна решить проблему, в некоторых случаях при значительном разрушении зуба смоделировать качественную пломбу просто невозможно. Низкие коронки зуба, низкая прочность пломбы, трудности моделирования пломбы из-за повышенного слюноотделения и другие факторы могут мешать установке пломбы.

Посмотреть или купить видео (анимация) о пломбах

(DONEANIMATION/

Shutterstock.com)

 

М.: Теперь понятно. А какими преимуществами обладает вкладка?

Р.С.: Высокая прочность, точность моделирования, возможность замещения большой площади утраченного зуба. Вкладка изготавливается с помощью индивидуального оттиска в технической лаборатории.

 

М.: В каком случае необходимо протезирование коронками?

Р.С.: В том случае, если зуб разрушен и нет возможности восстановить его пломбой, если есть изменения в цвете зуба, он имеет неправильное положение по отношению к другим зубам (нет возможности ортодонтически пролечить его) и т.д.

 

М.: Знаю, что коронки также бывают разными.

Р.С.: Да, вы правы, различают:

  1. штампованные,
  2. металлические цельнолитые,
  3. пластмассовые и их модификации,
  4. металлокерамические,
  5. безметалловую керамику.

 

М.: Какой вид протезирования, на ваш взгляд, заслуживает отдельного внимания?

Р.С.: Хотелось бы выделить наиболее современные технологии: металло— и безметалловую керамику. Конечно, каждый случай индивидуален.

 

М: Я понимаю вас. Расскажите, пожалуйста, о металлокерамике.

Р.С.: Металлокерамика – один из самых распространенных видов протезирования. Он сочетает хорошие функциональные качества с эстетическими. Однако этот вид протезирования требует депульпации зуба (удаление нерва), например, как при пульпите.

 

М.: Это значит, что зуб становится мертвым?

Р.С.: В какой-то степени вы правы. Однако проблему необходимости удаления нерва может решить протезирование при помощи безметалловой керамики. Этот метод на порядок эстетичнее металлокерамики и выглядит более естественно.

 

М.: Это связано с особенностями материала?

Р.С.: Да, вы совершенно правы. Наличие металла в металлокерамическом протезе может влиять на цвет зуба – делать его серым. В случае безметалловой керамики такой проблемы нет, однако и стоимость безметалловой коронки выше металлокерамической в среднем в 2-3 раза.

 

М.: Я много слышала о мостовидном протезировании, там называемых «мостах».

Р.С.: Да, «мост» в народе (смеется). Такой вид протезирования применяется в тех случаях, когда отсутствует один или несколько зубов и при этом промежуток окружен зубами. Мостовидный протез представляет собой опору на двух зубах и промежуток между ними — сам «мост». Существуют различные конструкции и типы мостовидных протезов, однако я бы сказал, что мостовидное протезирование в связи с активным развитием имплантологии понемногу теряет актуальность. Тем не менее, количество таких работ до сих пор остается на достаточно высоком уровне.

 

М.: Расскажите об этом подробнее.

Р.С.: Я приведу пример. Например, у вас отсутствует один фронтальный верхний зуб. Раньше вам могли предложить только мостовидное протезирование — это значит, что была бы необходима обработка двух соседних здоровых зубов только ради того, чтобы заместить отсутствующий зуб. А благодаря имплантату этот дефект замещается без обработки соседних зубов.

 

М.: Вот как. Понятно. Что вы скажете о возможности голливудской улыбки? С помощью каких технологий можно достигнуть идеального результата?

Р.С.: Тема, особенно актуальная среди женщин. Голливудская улыбка достигается с помощью установки виниров. Винир — это тонкая керамическая пластина, которая плотно прилегает к зубу. Этот вид протезирования применяется, если нужно: изменить форму зубов или их цвет, убрать промежутки между зубами, устранить сколы, трещины. Одним словом, решить эстетические проблемы.

Посмотреть или купить видео (анимация) о голливудской улыбке 

(DONEANIMATION/

Shutterstock.com)

 

М.: В итоге получается голливудская улыбка без изъянов? Насколько сложно изготавливаются такие конструкции?

Р.С.: Виниры изготавливаются в зуботехнической лаборатории. Это значит, что предварительно доктор обрабатывает (стачивает) небольшую часть зуба и делает высокоточный оттиск. После отдает его технику. Техник, в свою очередь, изготавливает сам винир, после чего доктор цементирует его к зубу.

 

М.: Какой вид протезирования используется при отсутствии одного зуба или группы зубов и какие различия между частично-съемным протезом и бюгельным протезом?

Р.С.: Частично-съемный протез состоит из основы (базис), крючков (кламмера), задействованы также зубы. Основа изготавливается из пластмасс или металла. Преимущества протеза в том, что он: легкий, быстро изготавливается, может замещать большую группу отсутствующих зубов, восстанавливает потерянные функции жевания, речи, эстетики, относительно недорогой и используется как временный протез. Но кроме плюсов, у такого протезирования есть и минусы. Например, толстый слой базиса уменьшает чувствительность к температуре, что чревато ожогами слизистой полости рта. Протез лежит на десне и не передает полную жевательную информацию — это может вызвать поломку протеза или опорных зубов при сильном надкусывании. Акриловые частично съемные протезы могут вызывать аллергические реакции, страдает гигиена полости рта, при этом ношение такого протеза довольно часто приводит к негативным изменениям в височно-нижнечелюстном суставе.

 

М.: Да, недостатки существенны.

Р.С.: Вы правы. Поэтому я бы хотел выделить более современный метод протезирования частичных дефектов в полости рта — бюгельный протез. Этот протез состоит из дуги (от немецкого Bugel — дуга), крючков (кламмера) и зубов. Такой протез позволяет использовать под опору не только десну, но и зубы, и это увеличивает жевательную чувствительность. Протез более компактный, лучше удерживается в полости рта, менее токсичен и более эстетичен.

 

М.: Какой метод протезирования подойдет пациентам, у которых отсутствует большая часть зубов или потеряны все зубы?

Р.С.: Полное съемное протезирование. Протез полностью замещает потерянную функцию жевания и эстетическую функцию. Крепится он за счет анатомических возможностей челюсти и эффекта присасывания протеза к слизистой. Но не всегда это возможно по тем или иным причинам. Тогда приходится прибегать к более современному методу протезирования с помощью имплантатов и полного съемного протеза.

 

 

 

М.: Мы уже затрагивали тему имплантатов ранее. Расскажите об этом подробнее.

Р.С.: Имплантат представляет собой титановый винт, который ввинчивается в костную ткань челюсти и тем самым замещает потерянный ранее корень зуба. Существуют имплантаты разных модификаций: не только в виде винта, но и в виде пластинки, кнопки – все зависит от конкретной ситуации. Имплантаты позволяют восстановить утраченный зуб, его функцию и эстетику, при этом сохраняя соседние зубы. Также они помогают сделать протез более функциональным и эстетичным.

Посмотреть или купить видео (анимация) об установке импланта (этап 1)

(DONEANIMATION/

Shutterstock.com)

 

Посмотреть или купить видео (анимация) об установке импланта (этап 2)

(DONEANIMATION/

Shutterstock.com)

 

М.: Спасибо, Ростислав Салямович, за общение. Что бы вы пожелали нашим читателям?

Р.С.: Современная медицина позволяет решать большинство проблем со здоровьем, однако важность профилактики и своевременной диагностики никто не отменял. Будьте внимательны к своему здоровью. И не стесняйтесь вовремя обращаться к специалистам. Хороший специалист всегда внимательно выслушает, и как минимум, поможет консультацией. А пока вы можете прочесть статьи об уходе за ротовой полостью