О природе рубцов после операции

Шрам, возникающий после хирургического вмешательства, обычно расценивается как эстетический дефект, однако он содержит в себе внутреннюю причину — изменения в структуре самой кожи. Волокна фиброзной ткани (из которой состоит рубец) после операции становятся сильно спрессованными и лишенными кровеносных сосудов (даже живых клеток в них чрезвычайно мало).  

Рубцы после операции могут чесаться в период заживления, после чего становятся не такими эластичными, как остальные (здоровые) участки кожи. Именно это является основной причиной, по которой пациенты задаются вопросом “как удалить послеоперационный шрам”.  

Случается, что швы, которые находятся внутри (под кожей), воспаляются отдельно от внешних. При этом пациент начинает жаловаться на болезненные ощущения, однако поверхностные симптомы (красная кожа, отеки) в этом случае не заметны.

Лечение рубца позволяет устранить неприятные ощущения на стадии заживления и проблемы с сокращением мышц, а также сам косметический дефект.

 

Рубцы на разных этапах их заживления

В норме рубцы не должны вызывать у пациента физический дискомфорт и обычно могут “напомнить о себе” жжением или покалыванием, только если они выступают над кожей или разрастаются. Чаще всего пациенты решаются на коррекцию шрамов, когда рубцы действительно снижают качество жизни.

То, как будет выглядеть послеоперационный шрам, зависит от таких факторов, как:

Вполне логичной реакцией нашего организма на операцию является воспаление травмированной кожной зоны, в результате чего уровень притока крови к ней увеличивается и возникает покраснение и отек. Такое состояние наблюдается в среднем в течение 1-2 суток, но все зависит от индивидуальных особенностей организма и от типа операции. Обычно все мероприятия по лечению и уходу за пациентом после операции проводят в стационаре. Воспаление подавляют при помощи специальных системных и местных медикаментов. Шрам на этой стадии можно устранить посредством иммуносупрессора, который нужно ввести в ткани, расположенные близко к рубцу (хотя есть специалисты, отрицающие этот метод удаления дефектов).

Когда рубец уплотняется, со временем пропадают отеки, покраснения и болезненные ощущения, а на смену им приходит зуд. Это дискомфортное чувство обусловлено усиленным восстановлением ткани. Данный симптом могут помочь убрать специальные успокаивающие мази.

На стадии старения рубца он приобретает определенную форму — все зависит от особенностей организма и других вышеперечисленных факторов. Шрам может быть:

Со временем шрам начинает выцветать — это связано с тем, что внутри соединительной ткани отмирают капилляры. Рубец вместо алого становится более темным, а после этого — бледноватым или коричневатым. Зачастую гипертрофические шрамы темнее или светлее здоровой кожи на 1-6 тонов, атрофические выглядят более выцветшими, а келоидные отличаются розовым или красным цветами.

Если после операции прошло меньше, чем полгода, то для лечения шрамов можно применять только специальные мази. Эффективным этот процесс будет, если предварительно посоветоваться с пластическим хирургом, дерматологом или косметологом.

Помните: чем “старее” шрам, тем сложнее устранить его при помощи только местных средств. Использовать мазь для лечения шрамов 5-летней давности — к сожалению, бесполезная затея.

 

Как лечить шрам?

Если шрам свежий, то в профилактических целях необходимо производить его санацию минимум 2 раза в сутки после водных процедур. О правилах ухода за послеоперационными рубцами вам может рассказать ваш лечащий врач, но важно запомнить, что ни в коем случае нельзя:

Старые шрамы уже практически не содержат в себе живые клетки, потому их можно безопасно устранять с помощью шлифовки лазером и других подобных методов борьбы с такими дефектами (дермобразии, криодеструкции, химического иссечения и т.п.). Все данные процедуры стоит удалять не в обычном салоне, а в проверенной клинике эстетической медицины.

Что касается домашних средств для устранения шрамов, то, несмотря на многочисленные попытки специалистов найти эффективный способ удаления рубцов (использование гидрокортизона, инъекций алоэ и т.д.), выделить самый результативный подход пока не удалось.

Тем не менее существуют способы, которые помогают значительно улучшить качество шрамов:

Помните: подсказать, как лучше всего лечить послеоперационный шрам, может только ваш лечащий врач после того, как оценит ситуацию и проанализирует общее состояние здоровья пациента.