Неудивительно, что в 21 веке проблема компьютерной зависимости становится более актуальной каждый день. Мы уже не представляем своей жизни без компьютера, свободного выхода в Интернет. Возраст современного пользователя ПК становится все моложе и начинается от 5-6 лет.
Несмотря на всю пользу и облегчение жизни, компьютер может создать большие проблемы для человека. Очень трудно остановиться и разглядеть где норма, а где зависимость от компьютера.
Самая распространенная проблема это зависимость от компьютерных игр. Она наблюдается как у детей и подростков, так и у взрослых людей. Не каждая любовь к компьютерным играм говорит о сложившейся зависимость. Игровая зависимость (киберадикция) делится на два вида:
- ролевые игры (человек максимально избегает реальности, и ассоциирует себя только с героем игры);
- НЕ ролевые игры (человек в состоянии азарта проходит уровне игры очень быстро, набирая очки, преследуя цель).
Симптомы, по которым можно отличить зависимость от компьютера у детей и взрослых:
- увеличение времени пользования ПК, пребывание онлайн, невозможно планирование времени;
- уменьшение времени сна, сон кратковременный и тревожный;
- хорошее настроение зависит от доступа к компьютеру
- зависимый обманывает, скрывая количество реального времени проведенного за ПК;
- перевод крупной суммы средств в игру;
- истерики, вспышки агрессии на попытку оторвать зависимого от игры;
- пренебрежение к распорядку дня, работы, учебы, обязанностей, гигиены. Человек может даже забывать есть, умываться, на это у него не находится времени;
- социальная изоляция, избегание контактов с людьми в реальности;
- боль в запястье (руки которая использует мышку);
- снижении веса, бледная кожа, синяки под глазами и покраснения глаз.
Чаще симптомы зависимости можно наблюдать уже в подростковом возрасте. Интернет-зависимость подростков, в которую входят игры, общение, просмотр видео в сети, несет пагубное влияние на формирование и функционирование психики. Пребывание в сети Интернет может занимать 15 часов в день, вытесняя реальную жизнь. Эти привычки, изменение в развитии сохраняются и в старшем возрасте влияя на дальнейшее развитие личности.
Влияние компьютера на психику ребенка очень значительно. Когнитивные, психические функции детей и подростков находятся в состоянии формирования. Поэтому стрессы, отрицательные эмоции, подмена реальности очень истощают ребенка как физически, так и психически.
Последствия детской и подростковой Интернет зависимости:
- задержка психического, речевого развития;
- неадекватные эмоциональные реакции на действительность;
- нарушения памяти, внимания,
- потеря навыков социального взаимодействия;
- новые страхи и фобии;
- нарушение зрения, опорно-двигательного аппарата.
Лучший способ в лечении компьютерной зависимости это профилактика. Но что делать, если вы наблюдаете симптомы зависимости в своей родной человека? Правильным решением будет обращение за помощью, консультацией к соответствующему специалисту (психологу, психотерапевту и т.д.). Который сможет квалифицированно оказать помощь вам и вашим близким. Работа психолога будет направлена на:
- выявление причин, которые привели человека в зависимость;
- помощь при адаптации к окружающей среде;
- поиск плюсов пребывания оф-лайн;
- формирование мотивации к социальному взаимодействию с реальными людьми;
- формирование доверия к окружающей среде и людям;
- коррекцию последствий нарушения психики;
- налаживание отношений в семье.
Лечение игровой, компьютерной и Интернет зависимости требует серьезного внимания, как при наркомании или алкоголизме. Человек в состоянии зависимости нуждается в поддержке и помощи в решении этой проблемы не только семьи, но и соответствующего специалиста. Который сможет облегчить этот процесс и сделать его безопасным. Не стоит недооценивать влияние компьютера, маленький гаджет может в корне изменят вашу жизнь.
Свежие комментарии